珠心算師資訓練班結業,新一代承先啟後

 

在傳承中華珠心算文化的路程中,中美珠心算學會又立下了另一個里程碑。以培育中文學校珠心算師資為目的的第五屆師資訓練班於六月二十九日結業。共有楊佩諭、黃玉坤、方鳳秋、王麗珠、樓玉蘭、郭瑤君、楊婉珊、薛伊倫、謝曉薇、馬瑞真、鄺家齊、呂艾潔等十二名學員,而其中有六位是在學的高中及大學學生。由於文化傳承極需有下一代的多所參與,這不僅是一種嘗試,也是必需走下去的路,或許目前他們尚未能入中文學校任教,但培訓的種子必將生根發芽。

當日上午在黃惠姜老師綜合講解後,舊金山州立大學李明曄教授則以課程發展與設計概念和學員們進行多種方式的切入,並對教學與學生的互動作深入淺出的剖析。宋貞也說明了珠心算教師與中文學校行政系統的交流與配合。下午學員們個個摩拳擦掌上台模擬教學,年紀大的沉穩老練,因為她們也是任教經驗多年的中文學校老師,年輕的活潑多樣、各有善長,不僅現學現用、加強重點,將數週來所學心得以單元的呈現來做試教與觀摩,來賓與老師們也對學員表現給予評鑒,以供參考。

會長吳祖娓主持結業典禮致詞期勉學員們,同時說明本屆學員有來自洛山磯、舊金山、東灣、柏克萊及南灣庫伯提諾。中文學校聯合會會長徐永生也到場期許學員們將來對文化志業的貢獻。最後在顧問林文雄、李競芬及本會會員老師們的見證下,由徐永生會長及多元文化教育研究中心孫鳳傑博士分別頒發結業及修業證書。

學會下一個活動是十月的教師研習會,將為灣區中文學校的珠心算老師和學會會員老師提供管道彼此切磋交流。欲參加者請留言(408-272-7099)學會專線或楊以衡秘書(408-957-6103)。

照片說明﹕前排學員為文化傳承的下一代希望。中排左一起為楊淑珠老師、宋貞老師、李明曄教授、吳祖娓會長、黃惠姜老師、孫鳳傑博士、劉蘭生老師。後排左四為聯合會徐永生會長、左五顧問林文雄、右一謝秀枝老師、葉鳳美老師、楊恭老師、安秋玲老師。