全美珠心算檢定   週六頒獎
鑽石吧市長將以計算機   挑戰珠心算學生代表

 

2007-05-30

 

 左起中美珠心算協會課程設計者楊恭、該會副會長楊佩諭、會長安秋玲、鑽石吧高中家長會長黃秀雯、鑽石吧華人協會前會長佟儀和全美中文學校聯合會總會前會長陳衡生等,對和中華文化相關的珠心算表示支持。(本報記者路其蓁攝)

【本報記者路其蓁哈仙達岡報導】中美珠心算協會(Chinese American Abacus Association)將於62日舉行「第14屆全美珠心算能力檢定測驗」頒獎典禮,該會會長安秋玲29日表示,一般人認為珠、心算是「華人的東 西」,但目前北加州和南加州都有非華裔學生學習,未來將持續將珠、心算向主流社會推廣。

從 事珠、心算教育11年的安秋玲表示,珠、心算原理是「以影像帶入數學概念」,學生記憶算盤位置,在腦中進行推算。她說,珠、心算考驗學生數學能力和記憶能 力,記憶力訓練也有助於學生其他學科的學習。目前她透過教學幫助自閉症兒童或數學程度較弱的學生,希望「專精計算」能讓他們提高就業優勢。她表示,橙縣的 Fairmont等私立中學已引入珠、心算作為課後教學,希望未來能普及至更多學校。

該會副會長楊佩諭則表示,珠、心算由低到高共有十級十段,最高級的十段學生,五分鐘內可算完近一百題二位數乘三位數、五位數除兩位數等題目,快且準確的計算能力對學業有幫助。

在 千橡市中文學校授課的她表示,目前北加州部分社區大學和成人學校等都有珠、心算課程,學生包括來自伊朗等地的非華裔生,該會在南加州的學生目前也有約三分 之一為非華裔。楊佩諭認為,珠、心算讓學生對數學或數字較不會排斥,並培養耐性和專注度,另外,也有父母讓過動兒學珠算的例子。

今年南加州地區有四百多位學生參加5月分別在東岸、北加及南加舉行的「第14屆全美珠心算能力檢定測驗」,2日的頒獎典禮將於下午1時在鑽石吧高中舉行。

典 禮中將頒發檢定證書及獎學金,並公布將於7月底出賽日本「世界城市盃青少年三算競賽」代表。八月份將參加台灣省商業會主辦的「慶祝國際珠算日活動」,以及 將赴深圳參加世界珠心算競賽的學生代表,也將於典禮中公布,典禮中鑽石吧市長Steve Tye等將以計算機對抗珠心算學生代表。

鑽石吧高中地址: 21400 Pathfinder Rd., Diamond Bar。