心算、計算機過招 心算犀利

四位數加減 小朋友90秒內輕鬆完成 計算機慘敗

 

2007-06-03

 

Text Box:  年僅十歲心算高手韓一宇,在心算和計算機大戰,最先完成三道心算題 。 (本報記者吳忠國攝)

  【本報記者吳忠國鑽石吧報導】「心算」大戰「計算機」,猜猜誰快?答案是「心算」厲害,而且快很多。

全美第14屆珠心算檢定合格證書頒獎典禮2日舉行,現場別開生面進行一場「心算和計算機對抗」示範表演,四名心算高手安錡、張泰倫、韓一宇和余立成出列,和用電子計算機的兩位貴賓杜瓦爾(Christie Duvall )、佟儀過招。

題目共三題,全是四位數加減法,四位小朋友輕鬆在90秒內完成,其中年僅十歲的韓一宇最快,三題全對,贏得全場掌聲。而兩位貴賓不僅落後 ,還無法完成三道題計算,讓現場家長大開眼界,見證心算犀利之處。

心算之外,還有中國傳統珠算 12歲的女生李芝岑學珠算八年 ,這次獲晉身珠算十段最高級。學珠算一路走來,李芝岑有很多掙扎,但一年級到六年級數學全「A」已說明一切。她說,珠算幫助她專心,增加記憶力,也讓她學習更有效。

另一位心算高手黃顯瑤上台分享時,感謝安秋玲老師指導和鼓勵,讓她贏在起跑線上。

頒獎典禮上,岑藝琳、安錡、城子媛、徐子婷、馮思瀚、江承洲、江韻宜、陳志綸、方光琪和曹晏瑋十位小朋友,獲得檢定績優獎和吳祖娓獎學金,還有數百位小朋友開心得到檢定合格證書。

學珠心算超越國界和種族,不少美國小朋友也得獎,遠從千橡樹來的母親希薇雅(Sylvia)和父母,為七歲兒子璜阿特諾馬多拉度(Juan Arturo Maldonado)獲證而來。