中美珠心算學會成果豐碩

結束海外競技參訪       

 

2007827

 

【明報專訊】在國際競技中磨練心志的成長,在文化交流中開闊視野增長見聞。中美珠心算學會近40名師生與家長一行,在學會總會長黃惠姜、副總會長安秋玲、理事謝秀枝、鄭瑩如帶領下,結束了三星期的「親子國際珠心算競技參訪活動」成果豐碩。

 

學生們和當地及其他地區學生進行了友誼比賽並參加團體表演、交換禮物,有緊張也有歡笑。學生鄭曉莉、安錡、韓一宇、鄭沛勳獲得年級組總冠軍。其餘學生也都表現優異得到金賞或銀賞。會後師生一團並旅遊參觀東京名勝古蹟,走訪鎌倉、箱根、熱海、新宿、銀座地區,體會不同的風土人情。

 

繼日本之後,大部分師生轉往台灣,參加814日由台灣省商業會在台大醫院國際會議中心舉辦的「慶祝世界珠算日大會與全國心算比賽暨國際心算邀請賽」。學會共有24位學生參加,是海外陣容最大的一組,另人刮目相看。大會有珠算、心算界學者、專家、學生、家長等二千餘人參加,盛況空前。

 

第三梯次學生9人與老師、家長共20人,於818日赴深圳參加由世界珠算心算聯合會主辦的第二屆世界珠心算比賽。計有中、港、台、日本、韓國、馬來西亞、印尼、美國等,共 35隊參加比賽。在每三位學生有一位監考官的注目下,競賽項目一一進行,氣氛緊張嚴肅。待終場哨音響起後,所有學生才如釋重負,一片喧嘩;開始與各國好手交流。

 

午後成績經評定審查揭曉。繼05年第一屆的勝利,中美珠心算學會學生陳偉特、邱奕品、黃皓晨等個人總分佔B組第123名。團隊以高積分蟬聯第二屆團體B組特等獎。參加個人觀摩賽的何致廷、楊侑倫成績媲美團體組。李芝岑、葉志偉、安錡、韓一宇也頗具實力可能是將來的代表。為師生的努力與家長的支持寫下了一個美好註腳。