陳柏揚 劉宛昕 鄭曉莉 獲頒證書
珠心算10段高手

 

2008-06-09

 

 10段學生合影。左起:珠算10段鄭曉莉、心算10段陳柏揚、珠算10段劉宛昕。 (記者黃美惠攝)

【本報記者黃美惠桑尼維爾報導】全美第15屆珠心算檢定合格證書頒獎典禮(北加州分會)8日中午在金山灣區華僑文教中心舉行,接受合格證書的大、小朋友把 文教中心擠得滿滿,顯見珠算教育在灣區之蓬勃,今年頒給三位最高榮譽的10段學生,分別是:心算10段陳柏揚(Justin ChenHopkins初中八年級)、珠算10段兩位分別是:劉宛昕(Valerie LiuLynbrook High 九年級)和鄭曉莉(Tiffany JangHarker八年級)。

黃惠姜會長受訪時指出,中美珠心算學會學生有一千多人,大家都很努力,學會今年也頒發獎學金,得獎名單有:季家俊(Allen Chi)、陳怡芬(Amanda Chin)、陳誼禮(Royce Chen)、徐瑩(Nicole Xu)、陳思琴(Kimberly Chin)、李宇白(Eric Lee)、劉音勻琪(Vicky Liu)、朱品寧(Caitlin Ju)、朱品涵(Evaline Ju)、陳誼廷(Evan Chen)、陳思儀(Michelle Chin)、周欣玫(Madeleine Chou)、趙彥進(Ian Chiu)、王倩俐(Lily Wang)、謝曉培(Stephanie Ta)。

當天亦表揚了參加世界珠心算聯合會第二屆(2007)珠心算比賽前三名得獎學生陳偉特(Victor ChenHarker 10 年級)、邱奕品(Richard ChiouHarker九年級)和黃皓晨(Joshua Huang,在家自學,10年級)等人。

黃惠姜特別指出,學會對於長期義工至為感謝,包括:張秀香、楊婉珊、劉靜婷、楊侑倫、周超群。

珠心算從10級往上推進到一級,之後可以升段,從一段到10段。當天高段證書合格者,很多都是從小一乃至幼稚園就開始學珠心算。

以心算為例,10段考試在五分鐘內要作出60題二位數乘三位數、40題三位數乘三位數、20題四位數乘三位數。而能升10段,往往是可以答 到更高,像是三位數乘五位數、小數點,乃至四位數乘五位數。珠算方面,升10段時須在指定時間內做對15題加減、15題乘法、15題除法。

心算10段陳柏揚說,珠心算的練習確實使他在學校考數學時,省下更多的時間可以驗算檢查,從而得到滿意的成績。

等到學校系統的數學教育進入幾何圖形,數字的優勢才會減少。不過,很多家長表示,珠心算訓練孩子專心,對整體學習都有幫助。