學生社區服務獎獲得者(左起)楊侑倫、周超群、劉靜婷和珠心算學會總會長黃惠姜。(攝影:呂海/大紀元)

 

珠心算獲獎 學生歸功於師長

 

【大紀元610日訊】(大紀元記者呂海桑尼維爾報導)中美珠心算學會北加州分會,日前舉行了第十五屆珠心算檢定合格證書頒獎典禮。會長謝秀枝表示,今年北加州參加考試的學生約850人次,其中88%通過心算,78%通過珠算,成績斐然。

 九歲的Debbie.梁今年第二次參賽,通過了珠算7級的考試。媽媽介紹,Debbie在中文學校學珠算的小朋友帶動下,一年多前開始了這項學業,孩子自己有興趣,所以雖然功課很多,但幾乎每天都肯練習。此外,老師教學生動也是幫助孩子成功的因素。

指導Debbie的鄭老師表示,自己用講故事來吸引學生的注意力,教學生背珠算口訣。她認為,孩子要有愉快的心情,喜歡學習,才會得到成果,「如果孩子不是很喜歡的話,我覺得不要強迫孩子。」她今年報考的八個學生全部合格。

代表美國參加去年第二次屆世界城市盃的珠心算比賽團,在頒獎前領取了特獎。總會長黃惠姜表示,去年的世界盃由代表17個國家和地區的選手參賽,珠心算學生陳偉特、Richard ChiouJoshua.黃代表美國,贏得了團體賽B組的特等獎。

去年曾獲珠算十段證書(最高級別)Joshua,將自己的榮譽歸功於老師,因為老師給予自己很大鼓勵,在考試的前幾個星期提供了很多協助。他表示,在夏令營後會參與心算教學。

此外,典禮還頒發了社區服務獎。劉靜婷、楊侑倫、和周超群三名高段考生,18個月以來,在「華人特殊兒童之友社」堅持不懈地輔導特殊兒童讀書、做功課和教珠算,獲得了學生社區服務獎。他們各自分享了自己的經歷和被輔導學生的成長與進步,贏得了與會者的掌聲。

獲得心算十段證書的陳柏揚表示,每天努力練習和聽老師的話是成功的原因。父親陳國建表示,陳柏揚的學習和其他孩子一樣,會遇到瓶頸,這時他會很沮喪,所以有時自己和太太就告訴兒子面對困難的好處,鼓勵他讓他自己去克服困難,繼續下去。

為鼓勵學生繼續努力,珠心算學會頒發了20個珠心算獎學金。北加州15名學生得到了獎學金,另5名由南加州學生獲得。獎項申請者需由老師推薦,並連續三年通過珠心算檢定成績的審核。

 

Debbie.梁和中文學校鄭老師。(攝影:呂海/大紀元)