少年神算子灣區競技

 

2008-07-20

 

 世界城市杯青少年珠心算比賽正在緊張進行中。  (記者周吉吉攝)

【本報記者周吉吉紐華克報導】30458乘以94等於幾?7094乘以231呢?如果你能以心算在三分鐘內完成100道這樣的題目,你就可以與參加世界珠心算比賽的小朋友一較高下。

 

來自加州及亞洲的近兩百名小選手,19日聚集在紐華克希爾頓酒店,參加2008世界城市杯青少年「三算」(心算、珠算、數學)全能競賽。賽前舉行了簡短歡迎儀式,在地主隊北加州選手的歡迎下,台灣、香港、馬來西亞及南加州等隊入場。

 

主辦單位中華珠心算學會會長黃惠姜表示,世界城市杯青少年三算全能比賽從2002年開始舉辦,首屆就在聖他克拉拉舉行,經過六年後,這項比賽再度回到美國,令人感到非常高興。她指出,參加此次比賽的小朋友都非常用功,人人都是贏家。

 

中美珠心算學會北加分會會長謝秀枝介紹,參加這次世界城市杯青少年三算比賽的近兩百名選手,共有來自七個城市,比賽分心算、珠算和數學三項,選手按參賽項目分成三組,每組分別評選出總冠軍、金牌和銀牌。

 

裁判宣布比賽開始後,全場小選手立即投入到緊張的運算中。在場外,主辦單位還為家長和領隊布置休息室,提供大屏幕閉路電視,讓他們觀看場內比賽情形。

 

比賽結束後,主辦單位安排全體參賽小朋友前往聖他克拉拉市大美主題遊樂園(Great America)遊玩。頒獎及閉幕儀式於當天下午舉行。