中美珠心算師資培訓 年輕化

 

記者王金城聖他克拉拉市21日報導 06.22.09

 

參與中美珠心算學會第七屆珠心算師資培訓班的師生合影。 (記者王金城/攝影)

 

第七屆中美珠心算學會師資培訓班於21日經過兩天的密集培訓後圓滿結束。學會會長黃惠姜表示,這次培訓班共有四位成人與28位接受珠心算訓練段位的高中生 與大學生參加,他們來自南加州與北加州各地,人數為歷年來最多,平均年齡也相當年輕,非常可喜,為美國珠心算文化傳承展現了活力。

培訓班的講員謝曉薇目前剛準備在Pacific University的研究所唸藥學。她說珠心算訓練對培養小孩的專注力非常有效。她說過去多年在中文學校教珠心算,目睹小孩學習後的成長情形,更覺得這是相當有用的專門技能,對學生的全面發展有相當助益。

學員謝健新目前在聖地牙哥加大唸英美文學。當被問及學習人文學科何以對珠心算產生興趣時,他說他本人對學校所上的數學興趣不大,不過珠心算不一樣,對他的一般智能發展有幫助。他表示在培訓班中學到很多教學的方法,甚至教育心理等,對他日後教珠心算很有幫助。

黃惠姜表示,這次師資訓練的一大特色是學員都進住訓練所在地聖他克拉拉市的Biltmore旅館,共同度過兩天一夜,晚間學生也沒得閒,仍要分組討論準備隔天的試教等。

培訓班邀請多位專家主講相關專題,包括舊金山州大教授Ingrid博士、學會顧問孫鳳傑博士等人。另外珠心算專題則由黃惠姜與四位大專與一位高中會員主講。

黃惠姜表示,20日晚間學會也邀請聖荷西市議員朱感生、周雲菊夫婦為學員演講,希望學員對參與社區有進一步的瞭解與認識。